Главная / Центр "Системная экспертиза"

Центр "Системная экспертиза"

 

О НАС

 

Для реализации задач Национальной стратегии действий в интересах детей (Указ президента РФ №761 от 01.06.2012г.) нами разработана и успешно реализуется антикризисная междисциплинарная модель «Семейный ресурс», ориентированная на определение и обеспечение интересов детей в семьях с раздельно проживающими и разведенными родителями, опирающаяся на поиск внутренних положительных факторов в каждой из конфликтующих сторон, которые помогают снизить негативное воздействие на ребенка в конфликтных семьях, снизить само количество подобных конфликтов.

 

Междисциплинарная модель «Семейный ресурс» включает в себя ряд задач, решение которых способствует повышения уровню досудебного расследования вопросов, связанных с семейными спорами в отношении детей, укрепляет профессиональное сотрудничество между психологами и правоприменителями. Тем самым помогает судам постепенно разгружаться от дел по семейным спорам в отношении детей.

 

Внедрение в практику разрешения семейных споров антикризисной междисциплинарной модели «Семейный ресурс» способствует повышению правового сознания и психологической культуры граждан России.

 

В семейном кодексе Российской Федерации закреплено право родителей, проживающих раздельно, на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Данная категория дел крайне сложна и решается, при не достижении договоренности, в судебном порядке с учетом мнения представителей органов опеки и попечительства. Сложность заключается в том, что при решении такого рода вопросов ярко выражена эмоциональная составляющая участников семейных споров, порой, даже после решения суда, приводящая к серьезным конфликтным взаимоотношениям, от которых страдает психика ребенка и психологическое благополучие всей семьи. В спорах о детях есть принципиальная особенность – за период исполнительного производства, которое может продолжаться годами , качественные изменения происходят в самом объекте спора – ребёнке, который проходит процесс социализации и существенно меняется в своём статусе. Этот важнейший фактор пока никак не отражён ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике. Судебные приставы пытаются исполнять судебное решение, состоявшееся в отношении трёхлетнего ребёнка на протяжении нескольких лет без учёта того, что происходят качественные изменения в личности несовершеннолетнего, оказавшегося в центре острых споров. Конфликт часто переходит из внешней сферы во внутреннюю, формируя чувство обиды, страх неудачи и другие отрицательные эмоции всех участников спора. Ребенок начинает существовать в эмоционально неблагополучной среде, нередко тормозящей психическое и личностное развитие как ребенка, так и родителей. Порой, дальнейшему развитию такой семьи препятствует череда очередных судебных процессов вплоть до уголовного.

 

 

Руководители Центра:

Пантелеев Борис Николаевич - заведующий кафедрой правовой психологии Междисциплинарного Европейского Университета глубинной психологии имени Леопольда Зонди; кандидат юридических наук, исполнительный директор Агентства правовой информации «Человек и закон»; правовой эксперт Общественной палаты России; координатор Общественной Инициативы; координатор Общественной инициативы "Медиа комплаенс контроль"
Мирошник Елена Владимировна - директор Междисциплинарного Европейского Университета глубинной психологии имени Леопольда Зонди; профессор; действительный член Академии ЕАЕН
Цагарелли Юрий Алексеевич  - профессор, доктор психологических наук, заслуженный деятель науки, ген. директор международного производственной объединения «Акцептор».

 

Наш адрес:

123557, Электрический переулок д.3/10 стр.1

 

 

Документы Центра:
  • Наша Школа
    Юридическая психология. Сборник материалов круглого стола.
  •  
  • Доклад
    Доклад о роли и перспективах института экспертизы в системе отечественного правосудия
  •  
  • Доклад
    Доклад о проблемах эффективности взаимодействия правоприменителей и независимых экспертных организаций при защите прав и интересов детей высококонфликтных семей
  •