Книги, статьи и учебники
ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ
СИСТЕМНОЙ СУДЕБНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
к учебному пособию
Юрий Алексеевич Цагарелли известен более 35 лет российскому научному сообществу и международным исследователям как авторитетный учёный, разработавший и обосновавший уникальную универсальную систему психологической диагностики и психологической коррекции человека с использованием созданного им безопасного и точного приборного метода.
Предложенный в сфере экспертной деятельности проф. Ю.А. Цагарелли системный подход очень востребован как в нашей стране, так и в мире в целом. Факт наличия серьёзных методологических и практических проблем в современном экспертном деле давно зафиксирован мониторингом судебной практики и признан сообществом. Постоянно появляются новые сферы деятельности, требующие квалифицированного описания, принятия чётких экспертных алгоритмов в интересах Правосудия. Одновременно в геометрической прогрессии растёт количество псевдо-экспертов, бизнесменов от экспертизы и прочих «специалистов», которые продолжают называться таковыми только потому, что все результаты их «исследований» недоступны для изучения по причине грифа секретности, наложенного правоохранительными органами. Анализ причин сложившейся ситуации зависит от степени зрелости корпоративных стандартов, продвинутости морально-нравственных качеств самих экспертов, их научной состоятельности, академичности подходов и способности к системному мышлению.
Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации как профильный координирующий центр видит весь спектр проблем, существующих в курируемом им направлении деятельности и предпринимает определённые конкретные усилия для их разрешения.
С 2006 года на страницах издаваемого ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России научно-практического журнала «Теория и практика судебной экспертизы» регулярно публикуются статьи и материалы, посвящённые совершенствованию работы с личным составом экспертных центров, повышению квалификации экспертов, а также новым направлениям в экспертной деятельности.
Важнейшим инструментом воздействия на сложные и противоречивые процессы, протекающие в экспертной среде являются Информационные письма, подготавливаемые ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.
Как правило, тексты Информационных писем готовятся коллегиально с привлечением авторитетных учёных из различных сфер деятельности. Содержание писем обсуждается и утверждается Научно-методическим советом ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, что несомненно повышает авторитет документа, подготовленного для следователей, судей, прокуроров, руководителей федеральных бюджетных учреждений Минюста России, судебных психологов. Наиболее успешным примером такого методического воздействия считается Информационное письмо, подготовленное в 2016 году в связи с растущим числом обращений следователей и вынесением постановлений о назначении психологической экспертизы достоверности показаний по видеозаписям допросов и продиктованное необходимостью упорядочить экспертную практику, по наиболее острым актуальным вопросам.
Вместе с тем, существенных сдвигов, позволяющих сделать вывод о кардинальных позитивных переменах в экспертном деле в целом и кадровом его обеспечении в частности, пока не фиксируется на практике. Более того, некоторые негативные тенденции, такие как профанация экспертной деятельности – заказные экспертные услуги, напротив, расширяются. В ответ на обоснованные жалобы обманутых граждан и юридических лиц ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России отвечает, что не имеет надлежащих полномочий повлиять на качество подготовки экспертов и на результаты их работы. Механизм реагирования в рамках саморегулируемых организаций (СРО) в данной сфере деятельности также не оправдал ожиданий общества.
Только системный подход позволяет всесторонне рассмотреть актуальные проблемы, связанные с качеством экспертов, классификацией, назначением и производством судебных экспертиз. Как показал анализ судебной практики и литературы по судебной экспертизе, с появлением новых родов (видов) судебных экспертиз некоторые вопросы их классификации, а также методы работы самих экспертов находятся в противоречии с существующей практикой. Авторы данного учебного пособия с учетом обширного личного опыта экспертной деятельности Е.Б.Цагарелли обозначают отдельные спорные моменты и на системной основе предлагают пути решения проблем, возникающих в экспертной деятельности в целом, и в частности при назначении и производстве новых и нетрадиционных видов судебных экспертиз.
В настоящем учебном пособии представлены теория и методы системной судебно-психологической экспертизы, которые необходимо учитывать при подготовке новых рекомендаций ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, а также использовать в досудебной экспертизе и (или) постсудебной психологической коррекции.
Выражаем надежду, что подготовленные на основе этого принципиально нового учебного пособия студенты продемонстрируют образцы глубокого освоения профессии судебный психолог и практически применят свои фундаментальные познания в успешной экспертной практике.
Директор агентства правовой информации «Человек и закон»,
заведующий кафедрой юридической психологии
Междисциплинарного Европейского университета глубинной психологии им. Л. Зонди,
кандидат юридических наук, советник юстиции
Б.Н.Пантелеев
РЕЦЕНЗИЯ:
Судебный психолог в настоящее время одна из самых востребованных специальностей в России и за рубежом. Судебные психологи, которые работают в гражданских судах, обладают своеобразным правом «вето». Какие бы психические болезни или психические расстройства не были диагностированы психиатрами у подсудимого, если психологические исследования покажут обратное, то невменяемым такого гражданина признать будет очень затруднительно. Это обуславливает важнейшую роль судебной психологии в современном судебном процессе.
В учебном пособии «ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ СИСТЕМНОЙ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ» Ю.А. Цагарелли и Е.Б. Цагарелли раскрыты методологические основы системной судебной психологической экспертизы (СПЭ). Впервые подробно описаны способы использования компонентов и принципов системного подхода, а также закономерностей системной организации психологической структуры личности в судебно-психологической экспертизе и психологической психокоррекции.
Особое внимание уделено одной из наиболее востребованных форм применения судебно-психологических знаний, а именно типологическому исследованию личности, её состояний и познавательной деятельности. В рамках системной СПЭ в учебном пособии обозначены возможности использования психологических знаний, раскрыты основные задачи, дана структура и последовательность исследования личности с помощью объективных аппаратурных методик авторов.
Значительным вкладом в развитие судебной психологической экспертизы являются предложенные авторами принципиально новые объективные аппаратурные методики. В их числе: методика диагностики реакции на значимый объект, позволяющая получить достоверные представления об истинных отношениях и взаимовлиянии между сторонами судебного разбирательства; методика системной диагностики и коррекции межличностного взаимодействия, которую можно использовать как пробу на совместную деятельность при исследования детско-родительских отношений; верификация опросников с помощью методики информационной адекватности, позволяющая существенно повысить достоверность письменных и устных опросов.
Несомненный практический интерес представляет раздел, посвященный использованию в судебно- психологической экспертизе, психологической помощи и медиации диагностико-коррекционной системы, разработанной ранее Ю.А. Цагарелли.
Высокий уровень дидактической направленности учебного пособия, несомненно будет способствовать прочности усвоения материала учебной дисциплины при подготовке и повышении квалификации судебных психологов. В то же время глубокая разработка теоретических и прикладных проблем системного подхода в СПЭ позволят использовать учебное пособие как практическое руководство для судебных экспертов-психологов.
В настоящее время, после отмены обязательного Грифа УМО (2 сентября 2015 года Министерством образования и науки был издан приказ № 942, отменяющий приказ № 10 от 15.01.2007 «О рецензировании учебных изданий, используемых в образовательном процессе образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и дополнительного профессионального образования») издание учебников и учебных пособий по дисциплинам национальной, региональной и вузовской компоненты учебных планов, осуществляется в соответствии с решением методических отделов и редакционно-издательских советов ВУЗов.
Университет МЕУ ГП им. Л.Зонди одним из первых поддержал издание учебного пособия «ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ СИСТЕМНОЙ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ» и разработал учебную программу по формированию новых компетенций специалистов новой формации на базе этого учебного пособия.
Мы не сомневаемся в том, что данное учебное пособие будет представлять интерес для самого широкого круга слушателей и специалистов, деятельность которых так или иначе связана с практикой применения психологических знаний в решении задач правоприменительной деятельности.
Ректор МЕУ ГП им.Л.Зонди
Доктор психологии (Ph.D), к.псх.н, клинический психолог
Старший Научный Сотрудник ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России
Е.В.Мирошник
ФОТОГАЛЕРЕЯ: